С детских лет нам объясняют, что каждое утро надо умываться, перед едой мыть руки, регулярно принимать ванну или душ. Всегда возникает вопрос: «Зачем?». Для ответа на этот вопрос разберемся в том, из чего состоит верхний слой кожи, что находится на его поверхности, чего надо бояться, чтобы не заболеть инфекционными заболеваниями и как это сделать.
Рис.3

На Рис.3 показана структура верхнего слоя кожи человека (эпидермиса). Базальный слой состоит из одного слоя цилиндрических клеток (стволовые клетки и их предшественники), в которых формируются ДНК новых клеток. Эти клетки удлиняются так, что их верхняя часть оказывается в шиповатом слое. В шиповатом слое происходит их окончательное деление. Базальный и шиповатый слои называют «зародышевыми», образующими кератиноциты (основные клетки кожного эпидермиса), которые постоянно делятся, обеспечивая постоянное обновление кожи. Полное обновление кожи происходит за 28 – 30 дней.

В зернистом (гранулярном) слое клетки еще живые приобретают уплощенную форму, вырабатывают очень много кератина. Блестящий слой состоит из плоских кератиноцитов, в которых полностью разрушены ядра.  Роговой слой эпидермиса представлен корнеоцитами (мертвыми клетками без ядра и цитоплазмы с высоким содержанием белка). Клетки скреплены десмосомами (межклеточные соединительные ткани) и окружены водонепроницаемым жировым слоем.

Кератин – очень прочный нерастворимый в воде белок, из которого состоят клетки кожи человека. Клетки рогового слоя на 80% состоят из кератина.

Поверхность кожи защищена слоем кожного жира. Устаревшие чешуйки рогового слоя постоянно отшелушиваются и накапливаются поверх слоя кожного жира вместе со смесью сухого остатка пота, жира, загрязнений извне. Все эти загрязнения являются пищей для микробов. При большом количестве пищи опасные микробы очень быстро размножаются и могут достичь критического количества, позволяющего преодолеть барьер иммунитета человека. В таких случаях возникают инфекционные заболевания.

       Чтобы опасные микробы не размножались, необходимо периодически смывать грязь (питательную среду для микробов) и сами микробы с поверхности кожи человека.

        Особую инфекционную опасность представляют руки. Руки человека постоянно прикасаются к разным предметам: поручни в транспорте, ручки дверей, руки других людей и многие другие места, населенные опасными микробами. Опасные микробы контаминируют (поселяются) на поверхности кожи рук и находятся там, пока рука не трогает нос, рот или глаза. Как только патогенные микроорганизмы попадают в питательную среду слизистой оболочки, начинают интенсивно размножаться и атаковать клетки организма. Начинается инфекционное заболевание. 

Мы не можем видеть микроорганизмы по причине их малых размеров, но грязи без микробов не бывает. Поэтому главное правило гигиены человека – мыть руки.

        Если мы моем руки водой из крана, мы смываем грязь и 10% микробов. Вода смачивает верхний слой кожи, не повреждая ее. Руки выглядят чистыми, но они могут разносить инфекцию. По этой причине врачи рекомендуют мыть руки с мылом. Но мылом надо правильно пользоваться, чтобы не причинить вреда коже.

         Самый верхний роговой слой эпидермиса состоит из чешуек, соединенных десмосомами и липидами (кожным жиром). За счет липидного слоя, роговой слой практически не проницаем для водных растворов, но растворы на основе жирорастворимых веществ, способны проникать сквозь него.

          Водный раствор мыла растворяет жиры, поэтому при мытье рук с мылом частично растворяется и удаляется липидная пропитка чешуек. Поверхность кожи становится сухой, ее защитные свойства от опасных микробов ослабевают.

         Исследования показали, что мытье рук водой с мылом позволяет удалить 40% микробов, но 60% остается. Этого достаточно для заражения инфекционными заболеваниями.

          Чтобы исключить вероятность заболевания от рук, применяются антисептики. Обеззараживание рук антисептиками выполняется следующим образом: на руки наносим не менее 3 миллилитров антисептика и втираем его так, чтобы антисептик покрыл полностью всю площадь кожи кистей и запястий рук.

Эталонным антисептиком считается 70% раствор этилового спирта. Что происходит в результате дезинфекции рук этанолом?

  1. Уничтожается все опасное количество микробов, растворяется липидная пропитка чешуек рогового слоя кожи.
  2. Из нижних слоев кожи межклеточная жидкость поступает в роговой слой, чтобы восстановить липидную пропитку.
  3. Спирт испаряется, липидная пропитка восстанавливается частично. Микробы опять контаминируют на поверхности кожи и размножаются.

Вывод: Спирт обеспечивает только кратковременное отсутствие опасных микробов на коже рук человека. Если спиртовым антисептиком пользоваться часто, кожа потеряет способность восстанавливать липидную (жировую) пропитку рогового слоя, микробы смогут беспрепятственно проникать в организм человека.

И так, выбор невелик: или мы имеем на руках патогенные микробы и находимся под постоянным риском инфекционных заболеваний или убиваем микробы, сушим кожу и снова оказываемся еще под большим риском инфекционных заболеваний, а также заболеваний кожи из-за агрессивного воздействия спирта.

Однако, решение безопасности рук найдено. Компания «БИОЛОНГ» совместно с Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева  и Институтом эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Н. Громашевского АМН Украины  разработала формулу полимерных антисептиков, которые действуют против патогенных микробов длительное время и не вредят коже человека. В их состав входят действующие вещества:

  1. Изопропиловый спирт – быстрое действие по уничтожению патогенных микробов (действует пока не испарится).
  2. N-пропиловый спирт – быстрое действие по уничтожению патогенных микробов (действует пока не испарится).
  3. Четвертичные аммониевые соединения – усиление антимикробного действия спиртов в жидком состоянии.

Вспомогательные вещества:

  1. Кремний – создает с четвертичными аммониевыми соединениями конструкцию для механического уничтожения микробов в твердом состоянии (конструкция действует 7 дней, если не смывать).
  2. Де-пантенол – компенсирует агрессивное действие спирта, способствует ускоренному восстановлению поврежденной кожи.
  3. Эфирное масло – усиливает антимикробное действие действующих веществ.                  4.     Глицерин – увлажняет кожу.                                                                                             5.     Отдушка – уменьшает агрессивное воздействие спиртов на органы дыхания.

На Рис.4 схематично показано, как выглядит роговой слой кожи и то, что на нем находится в разрезе.

Инфекционную опасность представляют микробы, поступившие извне (с поручней в транспорте, ручек дверей, рукопожатий и т.д.). Такие микробы называют опасными или транзиторными.

Бактерии и грибы, питаясь белковыми загрязнениями способны быстро размножаться, а вирионы ждут своего часа, когда попадут через бутерброд, чашку или другой предмет на слизистую оболочку рта. РНК вириона, внедряясь в клетку слизистой становится вирусом, заставляя клетку производить тысячи вирионов. Произведенные вирионы атакуют другие клетки и размножаются с геометрической прогрессией.

Антисептики торговой марки «БиоЛонг» состоят из одних и тех же или аналогичных веществ. Их различия лишь в разных пропорциях этих веществ, например:

  1. «БиоЛонг-А» имеет водную основу (дисперсную среду), а спирты, четвертичные аммониевые соединения и вспомогательные вещества растворяются в воде в пропорциях, позволяющих получить сбалансированное состояние бактерицидных, фунгицидных, вирулицидных, моющих, антистатических и дезодорирующих свойств.
  2. «Спиритус» имеет спиртовую среду, то есть спирты являются и основой, и действующим веществом, а вода в них содержится в качестве вспомогательного вещества.

Применение антисептиков БиоЛонг-А и Спиритус точно такое же, как и доныне существующих: наносим 3 миллилитра вещества на ладонь и тщательно втираем в кожу рук. Нельзя оставить без воздействия антисептиком ни одного миллиметра кожи.

На Рис.5 показан участок кожи, смоченный антисептиком БиоЛонг-А. Ионы кремния Si+ в соответствии с своим электрическим полем устремляются к поверхностям твердых частиц и образовывают связь с ионами кислорода О.  Под воздействием спиртов и ЧАС микробы погибают (на рисунке микробы не наблюдаются), но их остатки и все виды загрязнений, растворенные жидкостью антисептика остаются на поверхности кожи. Жидкая составляющая БиоЛонга-А испаряется

Рис.5

за 2 минуты. Благодаря связям с кислородом ионы кремния покрывают поверхности всех твердых частиц. На этих закрепившихся ионах кремния по мере испарения воды и спиртов синтезируются шиповидные кристаллы ЧАС:

По Рис.6 можно понять, что кремний и шипы ЧАС покрывают саму кожу и каждую твердую частицу на ней. Ионы кремния имеют положительный заряд, поэтому они притягивают отрицательно заряженные микробы, которые нанизываются на шипы ЧАС и погибают.

Рис.6

Но это не все! Благодаря электрическому полю ионов кремния очень мелкие микрочастицы коагулируют (слипаются) в более крупные фракции (частицы). Де-пантенол улучшает регенерационные процессы поврежденных участков кожи (ускоряет восстановление поврежденных участков). Глицерин увлажняет кожу, делает ее эластичной.

Но не все так просто! В воздухе, на предметах, с которыми мы контактируем, множество пылинок, микрочастиц и микроорганизмов. Они так малы, что увидеть мы их не можем. Они поселяются на нашей одежде, волосах, коже. Когда на коже и частицах с шипами БиоЛонга накапливается большой слой этих микрочастиц, микробы, находящиеся поверх этого слоя,  не подвергаются воздействию шипов, ждут контакта со слизистой оболочкой или более благоприятной средой для питания и размножения.

На Рис.7 видно, что мембраны микробов при соприкосновении с шипами БиоЛонга разрушаются, микроорганизмы погибают. Микробы, которые отделены достаточным слоем микрочастиц от шипов не погибают, даже в некоторых случаях могут размножаться. Поэтому любую грязь с кожи надо смывать. Если вы пользуетесь чистой водой, то бактерицидные шипы остаются и действуют длительное время, как показано на Рис.8. 

В случае применения мыла надо тщательно смыть остатки мыла и для антимикробной защиты чистую кожу необходимо обработать антисептиком «БиоЛонг-А».    Мыло нейтрализует антимикробные свойства БиоЛонга, так как в состав мыла входят анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), в состав шипов БиоЛонга входят катионные ПАВ. Они друг друга нейтрализуют.

Таким образом антисептики торговой марки «БиоЛонг» уничтожают на коже человека все опасные микробы, создают непреодолимый кремниевый барьер для микробов, сохраняют эластичность рогового слоя и способствуют ускоренному восстановлению поврежденных участков кожи. Но средства торговой марки БиоЛонг нельзя смешивать с веществами, содержащими анионные ПАВ.