Кожа с ее поверхностью 1,5-2 квадратных метра представляет собой самый большой орган человеческого тела. Она выполняет многочисленные функции, являясь барьером между организмом человека и окружающей его средой. На рисунке 1 показано строение кожи человека.

Кожа состоит из 3-х слоев: эпидермиса (наружного эпидермального слоя толщиной от 0,03 мм на веках глаз до 1,5 мм на подошвах), дермы (собственно кожи толщиной 0,5 – 5 мм) и гиподермы (подкожной жировой клетчатки), которая может вообще отсутствовать или достигать значительных толщин до 10 см при ожирении. Эпидермис отличается высокой механической и химической стойкостью, непроницаем для водных растворов и для возбудителей инфекции. Наружный слой эпидермиса — роговой слой — представляет собой состарившиеся и ороговевшие эпителиальные клетки. Эпидермис имеет свойство самоочищаться путём постоянного отшелушивания (слущивания) поверхности рогового слоя. На смену отшелушившемуся слою, уносящему загрязнения, приходят более молодые клетки из более глубоких слоёв эпидермиса. Между рядами клеток эпидермиса циркулирует межклеточная жидкость, питающая растущие клетки белковыми веществами. При недостатке межклеточной жидкости (когда слишком мало жидкости поступает из дермы или жидкость слишком быстро испаряется с рогового слоя) кожа становится сухой, шелушащейся, раздражительной, болезненной, в эпидермисе образуются трещины, появляется зуд, исчезающий при использовании средств, замасливающих поверхность рогового слоя и препятствующих испарению влаги из эпидермиса (так называемых «увлажняющих препаратов»). Натуральным замасливателем поверхности кожи является кожное сало (эмульсия жиров в воде), выделяемое сальными железами в волосяные фолликулы (каналы) так, чтобы сало смазывало волосы и роговой слой одновременно. В то же время, выделения кожного сала (до 10–50 г в сутки) и пота (с сухим остатком до 5-20 г в сутки) способствуют загрязнению волос и кожи.

Дерма состоит из густо переплетающихся соединительных волокон и немногочисленных клеток. Эластичность волокон придаёт коже упругость, а прочность волокон обеспечивает надёжную механическую фиксацию внутренних органов и тканей. В дерме расположены волосяные фолликулы, потовые железы, кровеносные сосуды, нервные волокна. Жизнедеятельность дермы обеспечивается непрерывными процессами обмена веществ с помощью сердечно-сосудистой системы (кровеносной и лимфатической). Кровь в кожу поступает по артериям, которые разветвляются на тысячи мелких артериол. Последние в свою очередь распадаются на бесчисленное множество кровеносных капилляров, стенки которых обладают высокой проницаемостью. Питательные вещества и кислород переходят через стенки кровеносных капилляров в тканевую жидкость, а затем в клетки. В то же время клетки отдают в тканевую жидкость, а затем в кровеносные капилляры углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Загрязнённая кровь, продвигаясь по кровеносным капиллярам, поступает в мельчайшие вены (венулы), затем во всё более крупные вены и, наконец, правое предсердие. Однако, часть тканевой жидкости поступает в совсем иные капилляры, лимфатические, представляющие собой замкнутые с одного конца (слепые, глухие) трубочки с высокой проницательностью стенок. Соединяясь друг с другом лимфатические капилляры образуют лимфокапиллярную сеть, из которой берут начало лимфатические сосуды, имеющие клапаны, препятствующие обратному току лимфы. В результате сокращения мышц тела, лимфа поступает по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, где образуются лимфоциты, придающие организму свойства сопротивляемости воздействиям чужеродных (в том числе инфекционных) агентов (иммунитет), после чего лимфа попадает в вену.

 Гиподерма (жировая клетчатка) представляет собой пласт соединительной ткани, смягчающий различные механические воздействия на кожу, накапливает энергию, формирует подвижность внутренних органов, запасает воду, защищает внутренние органы организма от ударов, сохраняет тепло. В гиподерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы и корни волос.

Кожа человека надежно защищает его организм от внешних воздействий. Почему же люди болеют инфекционными заболеваниями? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, что находится на поверхности кожи,  как оно туда попадает и что делает? 

Как показано на рисунках 1 и 2, на поверхности кожи всегда присутствуют 3 слоя: кожный жир, пот, а также  мелкие частицы пыли и влаги из окружающей среды. 

Кожный жир, состоящий из пальмитиновой, олеиновой жирных кислот, холестерина, белков и экстрактивных веществ, образуя защитную пленку, ограничивает испарение влаги с поверхности кожи и, таким образом, препятствует высыханию рогового слоя, а при влажном воздухе эта же пленка защищает роговой слой от пропитывания влагой. Кожный жир вырабатывается сальными железами, Сальные железы расположены по всей коже повсеместно, за исключением кожи ладоней и подошв, в подавляющем большинстве, связаны с фолликулами волос, в которые и выделяют свой секрет. Они могут существенно отличаться по размерам, локализации и строению в разных участках кожи. Больше всего крупных сальных желез в волосистой части головы, на щеках и подбородке (400-900 желез на 1 см2). Сальные железы, расположенные в участках кожи, лишенных волос, называют свободными и выделяют секрет непосредственно на поверхность кожи. Регуляция функции сальных желез осуществляется с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем.

Пот вырабатывают потовые железы. Потовые железы – это маленькие трубчатые структуры, расположенные в коже человека. Имеется две разновидности потовых желез: экзокринные и апокриновые. 

Экзокринные потовые железы обладают меньшими размерами, по сравнению с апокриновыми. Они расположены более поверхностно и выделяют пот непосредственно на поверхность кожи. Они расположены на всей площади кожного покрова, за исключением губ. Плотность расположения потовых желез на различных участках тела может сильно отличаться. Больше всего их на подошвах, ладонях, коже головы, в подмышечных впадинах, на груди (более 250 желез на см2). Экзокринные потовые железы начинают работать с рождения, реагируют на колебания температуры организма, и окружающей среды. 

Апокринные («половые») потовые железы крупнее, располагаются в подмышечной впадине, в области сосков, пупка, половых органов, и свой секрет выделяют в волосяной фолликул. Эти железы отвечают на стресс, радость, боль, сексуальное возбуждение, то есть на эмоциональные раздражители. Их густой секрет содержит вещества (летучие жирные кислоты, эфирные соединения, гормоны, феромоны) и обуславливают индивидуальный запах человека. 

Запах и состав пота зависит от состояния здоровья человека, а также от употребляемой пищи. Основу пота составляет вода – 98-99% – в нее добавлены вещества, которые являются для организма токсичными, белки, ионы, жирные кислоты, бактерии, вирионы, грибы. При значительном физическом напряжении с потом выделяется молочнаякислота. Свежевыделенный пот почти не имеет запаха и даже апокринные железы снабжают окружающую среду легким, приятным, индивидуальным для каждого из нас запахом. Однако в результате жизнедеятельности бактерий, живущих на поверхности кожи, пот быстро разлагается, в результате чего и появляется неприятный запах разложения белка и остатков жирных кислот.

И так, на поверхность кожи постоянно выделяется кожный жир, пот; из воздуха осаждаются все виды, содержащихся в нем загрязнений. Пот выделяется в большем количестве, чем жир, он растекается поверх слоя жира. Благодаря солям, он растворяет часть жира, образуя смешанный потожировой слой. Пот обладает свойством притягивать и прилипать, поэтому из окружающего воздуха на него осаждаются пыль, влага, микроорганизмы, наносится макияж и другие виды загрязнений. В итоге при испарении воды на жировом слое остается: смесь жира с твердыми частицами пота, смесь сухого остатка пота с внешними загрязнениями и слой продолжающих осаждаться загрязнений. Все эти смеси являются питательной средой для микроорганизмов в том числе и патогенных. В состав пота входят много видов солей, которые со временем растворяют кожный жир, разъедают верхние слои кожи, открывая доступ к организму опасным микробам. Микробы питаются описанной выше смесью. Благодаря большому количеству питательных веществ микроорганизмы размножаются с такой скоростью, что быстро могут достичь критического количества, способного преодолеть сопротивление иммунитета организма человека. Чтобы не допустить этого необходимо регулярно смывать с кожи все виды загрязнений.