Марлевая повязка – отнюдь не первое средства защиты от микробов и вирусов. Начинать оборону от инфекции нужно прежде всего с собственного дома. Где же скрываются источники заразы?

 

Кухонная раковина

Как подсчитали пытливые английские учёные, на 1 квадратном сантиметре поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий. Микроорганизмы с удовольствием питаются остатками продуктов, полностью смыть которые очень и очень сложно, и быстро размножаются в благодатной среде.

Немало заразы можно найти и на водопроводном кране, куда грязь, брызги и опять же пищевые отходы попадают при мытье посуды. Но больше всего инфекция любит непросыхающие и постоянно грязные губки и столовые тряпки: по иронии судьбы, именно средства наведения чистоты становятся самыми проблемными источниками грязи.

Что делать. Не лениться и мыть раковину и кран после каждой готовки или мытья посуды. Причём не просто ополаскивать тёплой водичкой: да, вода может смыть только 40% микробов. Оставшиеся микробы размножаются так быстро, что за несколько часов могут создать опасные концентрации, способные вызвать заболевания. Убить заразу помогут дезинфицирующие средства. Не забудьте прополоскать и дезинфицировать губки и тряпки, когда закончите уборку.

Разделочные доски
Согласно заключению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, самыми вероятными источниками бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и всевозможная зелень. Поэтому, если вы резали что-то из перечисленного на разделочной доске, велик шанс того, что и на ней, и на ноже остались непрошеные гости. После этого микроорганизмы легко попадут на другие продукты питания, а затем и к вам на стол.

Что делать. Во-первых, тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением, а мясо готовить только при высокой температуре. Во-вторых, промывать и продезинфицировать  доски. И желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов.

Учтите также, что наилучшей средой для размножения микробов являются традиционные деревянные доски; на стеклянных и пластиковых зараза уживается не так легко. Кстати, поцарапанные или треснувшие доски лучше заменять: любые углубления в поверхности могут стать убежищем для инфекции.

Постиранное бельё
Мельчайшие частицы человеческих выделений остаются на одежде и белье даже после тщательной стирки. А вместе с ними выживают и бактерии, которые начинают размножаться во влажной и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. В общем, когда вы вытаскиваете бельё, чтобы развесить его для сушки, микробы могут попасть к вам на руки, а оттуда – в рот, желудок и так далее.

Что делать. Большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на вашей стиральной машинке. Применяйте дезинфицирующие средства с моющим свойством, если таких не можете найти дезинфицируйте вещи после стирки. Не смешивайте нижнее бельё с постельным и с верхней одеждой: именно оно, как правило, является первичным источником распространения заразы.И, конечно, мойте руки по окончании стирки и сушки белья.

 

Зубная щётка

На одном квадратом миллиметре слизистой рта человека уживается до 100 миллионов (!) микробов. Причём, когда вы чистите зубы, щётка отнюдь не убивает микроорганизмы, а только собирает их на себя. Вместе с ними в щетинку попадают остатки пищи, и вследствие этого щётка превращается в отличное место для размножения бактерий.

Что делать. После чистки промывайте щётку горячей водой, а затем ставьте в стакан, чтобы она просохла. Не кладите щётку на ванную полку, где она может собрать ещё больше микробов, и не прячьте в футляр, так как влага только придаст заразе бойкости.

Сетка душа
В прошлом году учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них. Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир. Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие “укромные” места, трудные для уборки и постоянно влажные.

Что делать. Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант – просто держать дверь ванной открытой.

 

Клавиатура и телефонная трубка

Любые технические девайсы, к которым вы прикасаетесь по сотне раз на дню, могут стать прибежищем для вирусов гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов. Что касается клавиатуры ПК – это вообще отдельная история. По статистике, за год использования клавиатура становится на 1-1,5 килограмма тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды. Всё это, естественно, становится чудесным кормом для всякой заразы.

Что делать. Протирать трубки, мышки и экран дезинфицирующими растворами, а клавиатуру буквально вытряхивать хотя бы раз в месяц. Ещё лучше – стараться не есть, сидя за компьютером, и мыть руки, перед тем как приступить к работе.

Пол в туалете
Как ни парадоксально, на полу туалетной комнаты бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Все дело в микробрызгах воды, которые образуются при смывании и переносят частицы фекалий на пол и даже стены туалета. А вместе с ними туда попадают и микробы.

Что делать. Унитаз и его крышку обрабатывайте дезинфицирующим средством после каждого использования, закрывайте крышку унитаза, прежде чем нажать на ручку слива. Пол в туалете мойте не реже чем раз в неделю с применением любого чистящего средства. Туалетный коврик стирайте почаще в горячей воде и тщательно высушивайте прежде чем вернуть его на место.

 

Обувь

Даже если вы не любитель погулять пешком, сотни тысяч различных бактерий прилипают к подошве вашей обуви в считаные минуты, проведённые вне дома. Все они попадают в вашу квартиру и очень легко находят пути распространения.

Что делать. Коврик для ног лучше вынести за пределы квартиры, а внутри у входной двери всегда держать тапочки для переобувания. Ноги тщательно вытирайте, обувь сразу же несите в ванную и обмывайте подошву. Если вы решили оставить эту процедуру на вечер, за это время инфекция может распространиться далеко за пределы вашей прихожей.

Кровать
Постоянные тепло и влага позволяют микробам легко и быстро размножаться в наших постелях. К тому же питанием для микрооргаизмов становятся микрочастицы нашей кожи и, как ни странно, остатки еды (признайтесь, каждый хоть раз да позволял себе поесть прямо в кровати). Но самой распространённой проблемой остаётся, пожалуй, популяция так называемых “домашних клещей”: они вызывают аллергию с симптомами, похожими на сильную простуду и даже астму.

Что делать. Постельное бельё стоит стирать раз в неделю. Домашние клещи умирают при температуре около 50 градусов. И ещё: не копите в спальне кучу несвежей домашней одежды, в ней микробы размножаются не хуже, чем в испорченных продуктах.

“Пылесборники”

Этим словом в народе называются все места и предметы, убирать и мыть которые у вас не доходят руки. Например, поверхности высоких шкафов, резные люстры, статуэтки с мелкими деталями и углублениями и так далее. Теоретически, жить в самой пыли микробы не могут (для них там слишком мало влаги), но вот питанием для заразы частицы пыли вполне могут стать. Плюс, в ней могут прятаться остатки различной бытовой химии, которые будут постоянно воздействовать на ваших домашних и также способны спровоцировать аллергию.

Что делать. Проводите влажную уборку хотя бы раз в неделю. Если включили пылесос, не поленитесь обработать не только полы и ковры, но и мягкую мебель, и полки, и все шкафы. Самый радикальный метод – минимизировать всяческий декор в своей квартире, убрав подальше игрушки, подсвечники, статуэтки и прочие излишества.